SIENA
Lo chef Massimo Bottura, con il ministro Lollobrigida e il direttore di Qualivita Mauro Rosati
Massimo Bottura ha ricevuto il Premio Speciale Qualivita dalla Fondazione Qualivita, in presenza dei Consorzi di tutela italiani. Questo riconoscimento sottolinea il suo impatto nella promozione globale della cucina italiana e delle produzioni DOP IGP. Il premio è parte delle celebrazioni per il 25° anniversario della Fondazione e prelude al Premio Nazionale Qualivita, che a giugno premierà figure chiave nel settore della DOP Economy in Europa e Italia. Durante un evento a Siena del Qualivita Festival, dedicato alla candidatura della cucina italiana a Patrimonio Immateriale Unesco, Bottura e il Ministro dell’Agricoltura
https://youtu.be/jUonpsHfTbE?si=oCVKemJtiYIquWdi
hanno discusso del ruolo cruciale delle produzioni certificate per la gastronomia italiana. La candidatura sarà votata in India nel dicembre 2025. Lollobrigida ha evidenziato come la candidaturaUnesco sia ben avviata e pronta per essere valorizzata per la sua storia e l'innovazione portata da chef come Bottura. Quest'ultimo ha lodato il contributo dei produttori italiani DOP IGP, menzionando come ingredienti specifici, come il Parmigiano Reggiano e l'Aceto Balsamico di Modena, siano vitali per trasmettere la ricchezza emotiva della cucina italiana. Il presidente della Fondazione Qualivita, Cesare Mazzetti, ha dichiarato che Bottura ha trasformato la cucina italiana in un simbolo contemporaneo del Made in Italy a livello mondiale, elevando il profilo dei prodotti DOP e IGP. Inoltre, il Premio Speciale Qualivita non solo riconosce la maestria culinaria di Bottura ma anche il suo impegno nella formazione di giovani chef e nella promozione sociale tramite iniziative come Food for Soul, che combatte lo spreco alimentare e promuove l'inclusione sociale. Bottura ha sottolineato l'importanza della profonda connessione con il territorio e i produttori che permettono di trasmettere emozioni attraverso la cucina.
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